Коли запровадять санкції і депортують члена політради "Слуги народу" Вадима Слюсарєва, який десятки разів порушував режим санкцій і незаконно літав до Криму через Москву?

Громадяни Росії, які незаконним способом прибули на тимчасово окуповані території, повинні будуть залишити Україну... Вони, по суті, є пособниками цього злочину, що вчиняється офіційною Росією, офіційним Кремлем. Тому їхня доля... Я не люблю слово "депортація", воно несе дух сталінського режиму.

"Але українським законодавством передбачено видворення з країни", - заявив 28 березня віцепрем'єр-міністр Олексій Резніков.

Но что делать с гражданами Украины, которые прилетают в оккупированный Крым незаконными рейсами российских авиакомпаний и этим нарушают режим пограничного контроля Украины? Что делать, если высокопоставленный руководитель партии власти - партии "Слуга народа" - многократно нарушал законы Украины и скрывает это от граждан?

13 марта в политсовет партии "Слуга народа" был избран Вадим Слюсарев. Слюсарев - генерал-майор, который прослужил в пограничной службе 25 лет. Но когда началась война в 2014-м, Слюсарев уволился и защищать страну не пошел, а пошел защищать свой бизнес. За 25 непорочной службы он обзавелся двумя гостиницами в Алуште, и его родители быстро получили российское гражданство, а сын приехал к ним и зарегистрировался по адресу квартиры в Севастополе уже по российским законам. Защищал генерал Слюсарев украинскую границу, получал власть, деньги, привилегии, большой бизнес сразу после отставки, но как только на его страну напали - сразу перешел на сторону агрессора и стал выполнять требования не украинской погранслужбы, а погранслужбы Российской Федерации!

При этом, согласно расследованию "Радио Свобода", Слюсарев стал одним из руководителей избирательного штаба партии "Слуга народа", куратором приграничной Харьковской области. Именно Слюсарев контролирует власть в приграничной области - его прокурор, его народные депутаты-мажоритарщики, его районные администрации. Такой агент влияния, тесно связанный с оккупантами интересами, представляет для России большую ценность.

Мы уже показывали, что "слуга" непонятно какого народа Слюсарев проходит по базам учета миграционной службы. Но теперь удалось добыть данные базы авиабилетов РФ - мы сделали тоже самое, что в свое время сделал Bellingcat. Данные всего за 3 года (именно столько в России хранятся данные об авиабилетах), хотя есть сведения, что Слюсарев был в Крыму и в 2014-2016 гг.

И оказалось, что за последние три года Вадим Слюсарев летал на самолете из Российской Федерации... 20 раз! И плюс один раз ездил на поезде.

Вот список перемещений Слюсарева:

  • 21 февраля 2021-го года вылетел рейсом Москва-Стамбул 387- PS. Прилет в Москву не зафиксирован, предположительно, купил билеты из Стамбула в Украину;
  • 12 августа 2019-го года Слюсарев вылетает в Крым из Белгорода рейсом 39-N4, а 19 августа возвращается из Симферополя в Белгород рейсом 40-N4.

В 2018-м Слюсарев летал в Крым и обратно 4 раза:

  • 7-17 февраля;
  • 23-30 июня;
  • 19-23 июля;
  • 19-25 декабря.

В 2017-м Слюсарев был в Крыму 5 раз:

  • 3-5 января;
  • 23 февраля - 3 марта, и сразу в Москве по прилету 3 марта сел на 19-й поезд Москва-Харьков и вернулся поездом;
  • 26-29 апреля;
  • ?-15 июля - времени прилета нет, предположительно, въехал в Крым на машине из Украины, а вернулся через российский Белгород на самолете из Симферополя;
  • 3-6 ноября.

Какие выводы мы можем сделать?

Слюсареву удобно летать в Крым через ближайший российский аэропорт в Белгороде, но вместо Белгорода он регулярно ездит в Москву. Какие интересы его там держат? С кем контактирует в Москве украинский генерал и один из руководителей партии власти?

Многие поездки Слюсарева носят сугубо деловой характер. День рождения его мамы - 1 апреля, день рождения папы - 7 сентября, даты прилетов с этими семейными датами не совпадают. "Слуга народа" прилетает на оккупированную территорию буквально на пару дней, не в сезон, в разное время. То есть явно решает там какие-то срочные вопросы. Какие? С кем?

Слюсарев месяц назад зачем-то приезжал в Москву для полета в Турцию. Хотя возвращался другим путем, скорее всего, прямо в Украину. Очевидно, Слюсарев решил какое-то дело в Москве. И чтобы не делать крюк на обратном пути, купил прямой рейс сразу в Киев. С кем встречался Слюсарев за три недели до избрания в политсовет "Слуги народа"?

За незаконное пересечение границы Украины по закону положен штраф в 1700 гривен, если штраф не оплачен за 10 дней, он увеличивается в 2 раза, плюс 10% добавляет Государственная исполнительная служба. То есть каждый случай незаконного въезда в Крым - это 4 тысячи гривен штрафа, за 10 случаев такого пересечения в 2017-2021 годах Слюсарев обязан заплатить 40 тысяч гривен.

Партия "Слуга народа" позорно и трусливо молчит после нашей статьи о крымских интересах Слюсарева.

Молчит и сам Слюсарев.

Поэтому Цензор.НЕТ обратится к руководству "Слуги народа" с официальными запросами: мы попросим прокомментировать грубейшее нарушение законодательства членом политсовета Слюсаревом и его вероятные связи со спецслужбами РФ. И опубликовать, сколько раз Слюсарев пересекал границу РФ за последние годы, а также ответить, как "Слуга народа" оценивает действия своего функционера.

Цензор.НЕТ обращается к Совету нацбезопасности и обороны с просьбой дополнить список лиц, против которых введены санкции, фамилией Слюсарева.

Также мы просим Службу безопасности Украины провести проверку: сколько раз Вадим Слюсарев пересекал границу Украины с РФ в 2017-2021-м годах? Совпадает ли это с датами его перелетов? И когда по факту нарушения Слюсаревым законодательства Украины будет открыто уголовное дело?

Это также должно быть основанием для судебного процесса против Слюсарева в исполнительной службе и по взысканию задолженности. 12 тысяч граждан Украины оштрафованы за незаконное пересечение границы, и Слюсарев обязан отвечать так же, как все.

Я не думаю, что его в этом случае можно назвать мягко - "сепаратист". Вадим Слюсарев - предатель присяги, предатель Украины.

Президент Владимир Зеленский, глава Офиса Андрей Ермак и глава СБУ Иван Баканов обязаны как можно быстрей дать оценку своему товарищу Слюсареву. Сколько еще вы будете держать такого человека в политсовете своей партии и позорить государство?

"Слуга" непонятно какого народа...

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ.